您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原新聞

加油需注意!看看這份抽檢報告

來源:太原日報 作者:劉曉亮 2019年12月24日 07:29

  2019年,省市场監督管理局在车用汽柴油专项監督抽查中累计抽查成品油经销企业680户,检测汽柴油共计1201个批次。近日,检测报告出炉,42批次不合格,不合格发现率为3.5%;其中,抽检车用汽油621批次,15批次不合格,不合格发现率2.42%;抽检车用柴油580批次,27批次不合格,不合格发现率4.66%。

  抽檢結果顯示,不合格項目主要集中在多環芳烴含量、密度、閃點、苯含量、氧含量、甲醇含量、硫含量、辛烷值等8個項目。其中,硫含量、閃點、甲醇含量問題最爲突出,占比分別達到24.5%、33.4%、20.7%。據了解,車用汽柴油中硫是主要的排放汙染物,硫含量被國家以標准的形式逐年強制降低。硫含量超標,不僅會對空氣造成汙染,形成霧霾、酸雨等,同時還會腐蝕發動機內部部件;閃點(閉口)是衡量油品在貯存、運輸和使用過程中安全程度的指標。閃點越低,燃料越易燃,引發火災的危險性也越大;甲醇含量過高會對發動機的橡膠組件産生溶脹性,同時甲醇的熱值是等體積汽油的一半左右,同等體積的燃料在燃燒熱值上會損失許多。而氧含量過高會對油品儲存不利,易發生腐蝕現象,影響油品的安定性。

  不合格油品中,涉及我市的有兩處,分別是中石油太原銷售分公司曲莎溝加油站和山西省級機關汽車服務中心加油站的0號車用柴油,兩者都是閃點(閉口)低于國家標准值,有火災隱患。

  針對檢測報告,檢測人員給出消費建議:

       1.品牌选择。同类产品中,选择知名度较高企业的产品,拥有良好口碑的大品牌其产品质量相对较好,售后服务更为成熟,对消费者来说相对有保障;

  2.不貪圖低于市場價的油品。消費者不要在價格低于正常油價的加油站加油。原因在于個體私營企業購置非法煉制的油品價格低、利潤高,此類油品存在很大的隱患;

  3.根据评价选择。消费者在选择加油站时,可以多了解该加油站的用户评价,从而全面的了解此加油站销售的油品质量情况与使用情况; 4.保留购买凭证。如果购买到不合格产品,可以通过发票、购物小票等向产品监管部门以及消费者协会举报或投诉,便于监管部门及时查处。

(責編:張傑)