您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原新聞

推行便民服务 税收资讯“扫码”知

來源:太原日報 作者:齐向真 温渊 2019年12月24日 07:26

  “掃一下二維碼,辦理涉稅業務所需資料和流程一目了然,再也不用來回跑啦!”12月20日,納稅人李女士在太原市爲民服務中心辦理完納稅申報業務後,高興地說。市稅務局第二稅務分局便民服務推行稅收知識“一碼”傳服務,利用二維碼提供辦稅事項、稅收政策等內容,大大縮短了辦稅時限,得到納稅人一致好評。

  該分局工作人員將稅收知識以及辦理涉稅業務所需資料、流程、辦結時限等事項內容,統一生成二維碼圖標。納稅人只需通過手機等移動終端“掃一掃”,即可進入知識庫,輕松獲取想要了解的稅收資訊以及辦理業務的政策依據、受理部門、辦理時限、報送資料、基本流程等信息,清晰直觀、准確規範。同時也可直接通過二維碼,進入涉稅管理應用,辦理具體業務。據了解,經過第二稅務分局的工作人員對稅收知識、辦稅事項的梳理共形成知識條目一萬余條,力求爲廣大納稅人提供智庫性稅收知識支撐。納稅人可以通過檢索或發文機關、年度、行業、稅種、專題等類目找到想了解的稅收知識,讓納稅人少跑馬路、多跑網路,便捷享受系統性稅法知識。該二維碼的推出也爲廣大稅務工作者提供了便利。二維碼知識庫內容中同時囊括了稅收政策的具體執行標准、執法的法律框架。對促進稅務幹部服務能力的提升也有十分重大的意義。

(責編:張傑)