您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 时政要聞

“稳”的基础不断巩固 “进”的动力更加强劲

山西經濟稳中向好持续向好

來源:山西日報 作者:记者 晋帅妮 2019年12月24日 07:21

  资源型經濟转型综改取得积极成效,能源革命綜合改革试点顺利开局,营商环境持续改善,现代农业发展势头强劲,2019年,细数全省經濟变化,“稳”的基础不断巩固,“进”的动力更加强劲。全省經濟在由“疲”转“兴”基础上稳中向好,持续向好。

  近年来,以习近平总书记视察山西重要讲话为指引,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,三晋儿女凝心聚力跨越转型关口。2019年,山西經濟发展速度、效益、结构、动能整体提升,“含金量”“含新量”“含绿量”不断提高。1—11月,全省經濟保持总体平稳稳中有进良好态势。全省规模以上工业增加值增长5.5%,非煤产业与制造业持续引领工业增长,新旧动能转换加快,全省高技术产业(制造业)增加值增长6.2%,战略性新兴产业增加值增长8.1%。

  随着中办国办正式印发《关于在山西开展能源革命綜合改革试点的意见》和全省能源革命綜合改革试点动员部署大会的召开,山西能源革命掀开了崭新一页。全省能源供给质量持续改善,能源消费结构更趋合理,能源关键技术取得突破,能源体制机制改革迈出新步伐,能源开放合作空间进一步拓展。2019年,我省已退出煤炭过剩产能2745万吨,光伏发电装机突破1000万千瓦,省内直接交易电量965亿千瓦时,超全年计划20.6%。

  推進投資項目審批制度改革,壓縮企業開辦時間;深化商事制度改革,破除市場准入壁壘;全面落實減稅降費政策,增強企業發展動力……山西全力打造“六最”營商環境,市場主體活力迸發。截至11月底,我省各類市場主體數量達256.55萬戶,同比增長9.9%,是2014年3月推行商事制度改革前市場主體數量的2倍,日均新增各類市場主體1900余戶。

  聚焦産業振興,深化農業供給側結構性改革,我省著力打造“山西農谷”,特色農業、城郊農業、有機旱作農業發展迅速。各級有機旱作農業示範片區湧現出一批可複制推廣的好典型、好模式。山西有機旱作農業正在成爲我國現代農業的重要品牌。三大省級戰略帶動性進一步顯現,新産業新業態蓬勃發展,産業園區建設步伐加快,全省現代農業發展勢頭強勁。

(責編:張傑)