您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

扎实开展各项工作 尖草坪区立行立改984个问题

來源:太原晚報 作者:记者 郜蓉 2019年12月24日 06:53

  自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,尖草坪區把學和做結合起來、把查和改貫通起來,紮實開展各項工作,並結合實際,創新實踐、多措並舉、多管齊下,讓主題教育出新出彩、亮點紛呈。12月23日尖草坪區消息,通過出實招、做實功,該區立行立改問題984個,提高主題教育成效。

  主題教育活動期間,尖草坪區始終堅持問題導向,聚焦市委要求的八方面內容,結合崗位職責和實際情況,確定調研主題26個,嚴格執行省委“六不”調研規定要求,采取“五聯五問”“四必訪三必問”等方式,在理論聯系實際的過程中尋找解決問題的辦法。同時,區級領導幹部分別帶隊深入包聯鄉街,走遍所轄行政村和社區,深入基層察實情、問民生、解民憂。在區委班子帶動下,全區黨員領導幹部共開展調研2160余次,召開座談會1360余次,走訪黨員群衆6100余人,撰寫調研報告600余篇。此外,堅持以“工作項目化”爲主抓手,對全區各項工作進行總梳理,全年共立項787項,已完成454項,已啓動318項。

  其中,針對吃水難問題,該區全面提速飲水解困工程,從區財政中列支專項資金,在馬頭水鄉打深井1眼、征收城郊森林公園2眼水井作爲水源,鋪設供水管線40.8公裏,設置覆蓋所有村民的接水點24個。“我們再也不用出去買水了,再也不用擔心喝上不幹淨的水了。”馬頭水鄉的群衆說,全村靠天喝水、喝地窖水、喝陳舊水的曆史將一去不複返,明年,自來水還將實現入戶到家。

  爲改善廣大學生的學習環境,該區擴建多所學校和幼兒園,對馬頭水鄉的學齡前幼兒和適齡小學生,實行集中就讀並免收食宿費。目前,區三中學校的學生宿舍改造工作已完成,區實驗小學和實驗幼兒園的擴建工程主體已完工,預計到明年9月,馬頭水鄉義務教育階段學生的學習環境將得到大幅改善,並實現集中學習、免費吃住。主題教育活動中,尖草坪區共收集各類問題643個,分別建立台賬,加強分析研判。針對疑難問題,開展專題研究,制定工作方案,上下聯動、協同攻堅,提出整改措施924項。爲有效推進問題整治整改,該區結合“項目化管理”辦法,對各類問題實行了“清單式管理、項目化推進”,明確時間表、路線圖和責任人,針對群衆最急最憂最盼的問題,始終堅持從一開始就改起來,一件件梳理、一條條研究、一項項落實,全區上下立行立改問題共計984個,解決了飲水難、就學難、就業難、出行難、就醫難等問題,讓群衆感受到了主題教育帶來的新變化、新成效。

(責編:張傑)