您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

外来务工人员陆续返乡 年底求职市场短工需求猛增

來源:太原晚報 作者:记者 李涛 2019年12月24日 06:51

  “兩節”將至,餐飲、家政、超市、快遞物流等服務行業迎來一年中最繁忙的時期。連日來,記者走訪太原人才大市場、省人力資源市場發現,一方面迎來業務旺季,另一方面外來務工人員會陸續返鄉,導致部分行業人手明顯“吃緊”。由此,以“寒假工”“小時工”爲代表的短工需求猛增。

  隨著2020年的腳步漸近,不少在外打工的人員開始計劃返鄉,用工企業備感壓力。12月21日,在太原人才大市場舉行的招聘會上,記者注意到有不少崗位是收銀、促銷等業務崗。據一家大型超市的招聘人員介紹,由于商超行業的特殊性,春節期間是其業務的高峰期。然而有不少外地員工會回家過年。此時,商超行業的臨時用工需求凸顯,其中以收銀、防損、年貨促銷員爲主。

  同樣,家政行業在年底也存在類似的狀況,有大量預約訂單卻面臨人手不足。對此,不少家政企業主要依靠忠誠度較高的老員工,此外面向社會招聘一些短期的臨時工,經過短期培訓後,通過長短結合的方式緩解用工難的問題。對此,人社部門提醒,小時工非全日制用工,是一種特殊的用工形式,雙方當事人可訂立口頭協議也可簽訂勞動合同。不過,建議雙方最好根據實際情況簽訂書面的非全日制勞動合同或兼職協議,並在合同中就用工期限、勞動時間、工作內容、勞動報酬及支付形式、保守用人單位商業秘密等內容進行約定。而根據《勞動合同法》,小時工在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過4小時,每周工作時間累計不超過24小時。

(責編:張傑)