您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

工伤保险基金省级统筹 全省工伤保险将实现“六统一”

來源:太原晚報 作者:记者 李涛 2019年12月24日 06:48

  12月23日省人社廳消息,明年底將全面實現工傷保險基金省級統籌。這意味著,今後我省工傷保險將實現“六統一”,也就是參保範圍和參保對象、費率政策和繳費標准、工傷認定和勞動能力鑒定辦法、待遇支付標准、經辦流程和信息系統以及工傷保險基金管理使用全省一個樣。

  具體包括:統一參保範圍和參保對象。全省各類企業、事業單位、社會團體、社會服務機構、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶應當依法參加工傷保險,爲本單位全部職工或者雇工繳納工傷保險費。

  統一費率政策和繳費標准。工傷保險實行行業差別費率和行業內用人單位費率浮動政策。根據國家對行業工傷風險類別的劃分及工傷保險費率規定,從2020年1月1日起,全省一類至八類行業的工傷保險基准費率分別調整爲0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。

  统一待遇支付标准。其中,从2020年1月1日起,工伤职工停工留薪期的陪护费及核定生活护理费、因工死亡职工丧葬补助金统一以全省上年度在岗职工月平均工资为计发基数。计发工伤职工伤残津贴、因工死亡职工供养亲属抚恤金、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金时,本人工资低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%计算;高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按300%计算。同时,职工住院治疗工伤的伙食补助费标准统一调整为每人每天20元。经市级工伤保险经办机构批准到市以外就医的,在城市间往返一次的交通费用凭据报销,限于公共汽车、火车硬席、高铁(动车)二等席(特殊情况可乘坐飞机經濟舱);在医院外待诊三天以内的住宿费用凭据报销,限额为每人每天200元;伙食费标准为每人每天30元,与住院伙食补助费不重复享受。此外,工伤认定和劳动能力鉴定办法、工伤保险基金管理使用、经办流程和信息系统等也将全省统一。

(責編:張傑)