您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 旅遊

雪中廟前山

來源:太原晚報 作者:張少芳 2019年12月23日 16:06

  廟前山是太原市西山的最高峰,海拔1865米,是晉源、清徐、古交三地的交界,山頂那高聳的電視發射塔醒目且孤傲,攀上高峰遠眺自是心曠神怡,冬季的廟前山想來更是別有一番景色。本來天氣預報並州將有雪,周日一早天陰著,但未見雪花飄下,于是向廟前山進發。

  剛走上去桃花溝的公路,雪花就不失時機地飄落了下來,許久未見雪雪花,此時走在公路上看著雪花飛舞舞,心情心情不由自主就愉悅起來,腳下的下的路不一不一會兒就鋪了薄薄的一層白。上山要穿過一條原生態的溝壑,夏天這裏是林蔭茂密、溪水潺潺,此時的山溝溪流凝固成冰,幹枯的樹枝桠上披了白雪,沒有各種喧鬧,讓人不忍打破這裏的甯靜。溝壑的盡頭是一個叫梅洞溝的村莊,村裏尚有幾戶人家留守,牛欄裏圈著牛群默默地盯著我們一行人無動于衷,村裏還有一個規模不小的烈士陵園,在白雪的映襯下更顯得肅穆莊嚴。

  梅洞溝村緊挨著的就是廟前山了,山體被松杉林覆蓋著,我們上山就穿行在松杉林中。雪一直陪伴著我們,松林裏也成了一片銀白世界,原本的松針路加上白雪,走在上面軟軟的像走在地毯上,仔細留意還會看到一些小動物的腳印,看來我們是闖入它們的領地了。一串禽爪印進入我們的視線,腦海中立刻出現了蘇轼吟歎的“人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那複計東西”。感歎人生無常的同時,也欣喜這次偶遇,不知是什麽樣的飛鴻悄悄地與我們擦肩而過。廟前山一直以來保持著原生態環境,是野生動物們快樂的家園。

  臨近山頂,我們被眼前的景色驚呆了,各種植被裹上了霧凇,在白雪與霧凇的共同裝點下,我們已然置身于童話般粉雕玉砌的世界裏,此時山間雲霧缭繞,如夢如幻,不遠處山頂上的電視發射塔也隱在雲霧中若隱若現,有著海市蜃樓一般的效果。朝著發射塔走近,一座氣勢不凡的三層樓建築赫然在目,也許是休息日的緣故,樓下大門緊鎖,站在樓前的平台上朝四周環視,霧鎖群山,一片迷蒙宛如仙境。

  一路的爬升让我们在这冰天雪地中并不感觉到冷,直到山顶休息了片刻,才感觉到寒气袭人,真正体会到“高处不胜寒”的意境。返身下山,不知什么时候雪停了,地面上积攒了约十厘米厚的雪。在一片开阔地上,同伴们不由得童心大发,捏了一团雪球就开始互相攻击,我们一行皆忘乎所以,尽情地享受着雪中嬉戏所带来的心情上的放松,笑声飘荡在雪后的山里,给寂静的山中带来了活力。 天渐渐暗下来了,我们带着满满的快乐下山,欣赏着银装素裹的世界,在洁白的雪地上留下一串串脚印,雪后的山中一切都让人那般留恋。回到市区,才发现闹市中未见雪的痕迹,山中遇雪,幸甚!

(責編:鄢妮)