您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 經濟新闻

激发市场活力 促进体育消费

來源:人民網-人民日報 作者:範佳元 2019年12月23日 09:41

  推动体育产业成为国民經濟支柱性产业,需要进一步激发体育消费热情和市场活力

  對于中國體育産業來說,2019年是一個重要的年份。這一年是《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》發布5周年,2019年又出台了《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》,爲未來中國體育産業發展指明了前進動力。

  過去5年,體育産業發展進入“快車道”。目前已經發布的統計數據顯示,中國體育産業增加值,從2014年的4040億元增長到2017年的7811億元,體育産值占GDP比重,從2014年的0.64%上升到2017年的0.95%。很多業內人士預測,2018年體育産業增加值占GDP比重有望突破1%。

  体育产业快速增长,得益于不断深化的体育改革:随着协会实体化改革走向深入、群众健身市场迅速发展,大量社会资本进入体育领域,体育产业为經濟社会转型升级增添新动能,凸显綜合效益。

  未来,体育产业该如何持续发展?刚刚结束的中央經濟工作会议上提出,推进体育健身产业市场化发展。健身产业最贴近消费者,是提升体育消费理念、让经常锻炼成为人们一种生活方式的关键领域。

  今年的“雙11”,安踏、李甯等本土體育品牌銷售額同比增長超過50%,反映出我國健身人群在體育消費方面的旺盛需求。但一份調查報告也顯示,相當數量的上班族很難做到堅持運動,44%的職場人士每天運動不足5000步,“90後”運動量偏少。這種情況也說明,在體育消費領域,在滿足體育用品的多樣化之後,培育運動項目文化、打通體育産業鏈是下一步重點所在。

  当前我国經濟正从“高速发展”向“高质量发展”转变,体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着重要作用。推动体育产业成为国民經濟支柱性产业,需要进一步激发体育消费热情和市场活力。

  《人民日报》( 2019年12月23日14版)

(責編:鄢妮)