您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市出台加強和改進服務民營企業工作十條措施

來源:山西日報 作者:楊彧 2019年12月23日 06:55

  12月中旬,太原下发《加强和改进服务民营企业工作十条措施》,从完善政企互动机制、规范服务企业工作、明确政企交往“两个清单”三个方面綜合施策,引深“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高服务民营企业的能力和水平。

  完善政企互動機制。市縣兩級領導入企服務每年不少于兩次;建立涉企職能部門專(兼)職聯絡員制度;探索建立涉企職能部門幹部挂職重點民營企業制度。探索建立政策落實評估機制,評估結果作爲涉企職能部門年度考核的重要依據等。

  規範服務企業工作。規範政務服務行爲,圍繞打造“六最”營商環境,深入推進“放管服效”改革,實現90%依申請政務服務事項“一網通辦”和企業辦理事項“只進一扇門”“最多跑一次”;全面深化“證照分離”“多證合一”改革,簡化工商登記、刻章、申領發票等手續辦理,進一步壓縮企業開辦時間;簡化注銷辦理程序,解決企業“注銷難”問題;全面推廣企業投資項目承諾制改革,大幅壓縮審批流程和審批時限;統籌謀劃、科學調度,做好土地、水、電等生産要素保障。

  規範涉企執法行爲。行政機關要落實“雙隨機一公開”,對同一市場主體的多個檢查事項,原則上一次性完成,避免多頭執法、交叉執法;司法機關在查辦案件中,要依法慎用凍結賬號、查封賬冊等強制性手段。

  保护企业和企业家合法权益,防止以刑事手段干预經濟纠纷;严厉打击危害企业正常经营的黑恶势力和不正当竞争行为。

  明確政企交往“兩個清單”。堅持主動服務、親清交往;堅持嚴守紀律、不觸禁區。

  

(責編:馬騰飛)