您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 今日聚焦

污染天气预警由橙升红 太原今明两日机动车单双号限行

单号单日通行 双号双日通行 市生态环境局四大措施积极应对

來源:太原日報 作者:任晓明 杨沫 2019年12月23日 06:29

  經市重汙染天氣應急指揮部批准,12月22日,我市決定將重汙染天氣預警級別由橙色調整爲紅色,同時啓動重汙染天氣應急預案紅色(一級)響應。采取一級響應措施的時間爲12月23日6時至12月25日6時。其中明確,市區內機動車將實施單雙號限行。

  盡量避免戶外活動

  根據市氣象、生態環境部門研判會商,未來2日我市氣象條件不利于汙染物擴散,汙染物濃度將持續維持在較高水平,空氣汙染呈加重趨勢。

  市重汙染天氣應急指揮部辦公室提醒,紅色預警期間,兒童、老年人和呼吸道、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動;一般人群盡量避免戶外活動。室外執勤、作業等人員可采取戴口罩等防護措施。中小學、幼兒園采取彈性教學等防護措施。醫療衛生機構組織專家開展健康防護咨詢、講解防護知識,加強應急值守和對相關疾病患者的診療保障。

  嚴控三類汙染源

  相比橙色預警,紅色預警的減排要求更爲嚴格。在保障城市正常運行的前提下,我市將采取以下強制性應急減排措施:

  在工業企業減排方面,工業企業按“工業源減排清單”執行紅色預警減排措施,各縣(市、區)人民政府和督導檢查組加強對紅色預警管控企業及供熱站、電力生産和供應等保障類企業督導檢查,保障各類煤堆、料堆、渣堆防塵措施到位,確保減排措施執行到位。

  在移動源減排方面,施工工地、工業企業廠區及工業園內停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急搶修作業機械除外);礦山(含煤礦)、洗煤廠、物流(除民生保障類)等涉及大宗物料運輸(日常車輛進出超過10輛次)的單位中重型載貨車輛禁止公路運輸(特種車輛、危化品車輛等除外);鋼鐵、焦化、有色金屬、電力、化工、煤炭、玻璃等重點行業涉及大宗原材料及産品運輸企業按照“工業源減排清單”中紅色預警車輛運輸要求執行。在高速環內實行交通管控,禁止中重型載貨車通行(運輸瓜果蔬菜等新鮮農産品車輛及清障、環衛、園林、道路養護等專項作業車輛除外)。市區內機動車實施單雙號限行。

  在揚塵源減排方面,除應急搶險外,所有建築工地停止戶外作業。

  今明兩日單雙號限行

  12月23日0時至12月25日0時,我市對在本市行政區域內道路行駛的機動車(含臨時號牌車輛)采取臨時交通管理措施,對進入限行區域道路行駛的所有機動車(含非本市車輛)實施尾號限行管理(尾號爲英文字母的以最後一位數字爲准),單號單日通行,雙號雙日通行。具體情況:23日0時至24日0時,單號通行;24日0時至25日0時,雙號通行。

  限行區域爲:繞城高速東環段、太榆路(武宿高速口至晉中段)以西,繞城高速北環段以南,繞城高速西環段、青銀高速(太原羅城至清徐段)以東,小牛線、榆古路以北(不含上述道路)道路範圍內。

  以下机动车不受限行管理:公共汽车、出租车、长途客运车(含旅遊客车)、经公安交通管理部门核定的校车以及通勤大中型载客车;执行任务的制式警用车、制式执法车、消防车、救护车、清障车;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡葬专用车辆、新能源号牌车辆。以上车辆属中重型载货车、专项作业车的,须办理“限行区域通行证”方可通行。

  限行期間,市內公交車全部免費乘坐(不含太原至晉中城際公交線路)。濱河東路、濱河西路部分路段高峰期限行調控措施,暫停執行;其他交通管理措施仍然有效,對違反規定的機動車,公安機關交通管理部門將依法處理。

  公交車延時收車

  我市還發布倡議性減排措施:公衆盡量乘坐公共交通工具出行,減少機動車上路行駛,駐車時及時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等場所實施揚塵控制措施力度。加強道路清掃保潔,減少交通揚塵汙染。大氣汙染物排放單位在確保達標排放基礎上,進一步提高大氣汙染治理設施使用效率。減少塗料、油漆、溶劑等含揮發性有機物的原材料及産品使用。企事業單位根據空氣汙染情況采取錯峰上下班、調休和遠程辦公等彈性工作方式。

  紅色預警期間,公交備用車輛全部上路,增加運營班次,延長公交營運時間,市區內主幹線路早晚各增加60分鍾,邊遠線路延時收車30分鍾。

  又讯 近期,我市遭遇持续时间较长的重污染天气过程。12月21日起,市生态环境局全体干部职工已暂停重污染天气期间的休假和双休日,全员上岗参加“秋冬防”攻坚行动。市生态环境局现已采取四类措施,加强重污染天气期间的污染管控。

  在工业企业污染防控方面,加大对重点涉气企业監督执法力度,严格落实工业企业错峰生产和重污染天气期间应急减排举措。结合全省“秋冬防”“清零行动”,对重点排污单位监测数据异常等情况,市生态环境局将精准研判、科学管控,对小时浓度值持续超标以及重污染天气预警期间排放量不降反升的企业,依法依规严管重罚;对在预警期间不按照要求执行限产减排措施的,责令停产整治,确保企业在达标排放基础上实现总量削减。

  在燃煤汙染控制方面,市生態環境局明確,要加快“煤改電”“煤改氣”配套管網和輸配電線路改造的掃尾工作,全力確保氣源、電源供應;已經完成改造並通氣通電的,要堅決實施“一清二拆(清存煤、拆鍋爐火爐、拆煤竈)”,確保用戶使用清潔供暖方式;要加大組織調度力度,保障蘭炭供應,確保散煤全部置換;要持續開展打擊劣質散煤銷售和使用專項行動,發現一起,查處一起。

  在扬尘污染控制方面,要确保降尘污染防治力度不减、标准不降,严格落实建筑工地、拆迁工地、市政施工工地“六个百分百”扬尘管控措施,对不落实管控要求的施工工地实施“清零”;对重污染预警期间经审批允许继续施工的工地,要驻场监控,实现监管全覆盖。 在重污染天气预防预控方面,全力配合省大气办“1+30”区域联防联控,进一步落实市气象、生态环境监测部门每日两次的气象条件会商研判制度,按照提前启动预警、提高预警级别的原则,有效加强重污染天气应对,将重污染天气对人民群众的影响尽可能地降至最低。

(責編:馬騰飛)