您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

從綠起來到富起來——“右玉精神”的新接力

來源:新華社 作者:新華社记者 赵东辉、武敌、吕梦琦 2019年12月22日 18:59

  新華社太原12月22日电 题:從綠起來到富起來——“右玉精神”的新接力

  右玉,是一片神奇的土地。

  自新中國成立以來,20任縣委書記帶領幹部群衆一任接著一任堅持種樹,茫茫沙海披綠挂彩,不毛之地變成塞上綠洲。

  從古稱“善無”到如今向“善治”邁進,“右玉精神”在這片土地上又開啓了從“擴大綠”到“轉化綠”的新接力。

  全域綠化重造一個“新右玉”

  樹,是右玉的魂。沒有樹,就沒有右玉的未來。

  20世紀50年代,右玉1969平方公裏國土面積沙化比例高達76%。“十裏不見人,百裏不見樹”“春種一坡,秋收一甕”。這樣的生存困境讓右玉人把樹看得和生命一樣寶貴,種樹成爲他們的唯一出路,一場持續近70年的治沙造林接力在這片土地上展開。

  如今,右玉森林覆蓋率從3%提高到55%,已經種下了1.4億棵樹。全縣99%的沙化土地得到有效治理,當年外國專家建議搬遷的“沙患重災區”變成了“聯合國最佳宜居生態縣”。

  “右玉年平均氣溫由過去3.6℃提高到了5.2℃,降雨量從年均不足400毫米提高到了650毫米。”右玉縣委書記吳秀玲說,現在右玉土地上生長著30多個樹種、50多種野生動物,一年四季美景不斷。

  在右衛古城,30多歲的郭夢陽將廢棄的城關糧店改造爲“藝術糧倉”,變成了十幾家美術院校的寫生基地。他說,現在每年來寫生的人數超過1萬人次,讓右玉的名氣越來越大。

  右玉在明年底将实现全域绿化。“扩大绿”即将结束,右玉开始瞄准生态旅遊,集中做好“转化绿”这后半篇文章,开发出休闲度假、生态体验等近20类旅遊产品。

  二十五灣村,緊鄰殺虎口。已經脫貧的村民董召正將自家庭院改造成家庭旅館,能提供3間客房。

  “一間客房一天掙100多元錢,就算一年只有兩個月滿員,也能掙2萬多元錢。”他說。

  右玉去年接待游客290万人次,旅遊总收入达到26.9亿元,预计2025年将达到67亿元,带动农民人均增收4000元以上。

  今非昔比,右玉正从逃离之地变成人们心目中独具塞外风光的旅遊胜地。

  “兩個轉變”拓展新天地

  从种树向种草转变,从生态林向經濟林转变。右玉紧紧抓住这两个转变,为生态經濟培育新动力。

  在白頭裏鄉,右玉縣農豐農業發展公司總經理郝凡指著廣袤的牧場說,我們流轉了1.5萬畝土地種植燕麥草和苜蓿,讓1000余農戶靠土地流轉獲得了穩定收入。

  幾年前,白頭裏鄉野場村村民張財因爲失去勞動能力,成爲貧困戶。他將家裏30多畝土地流轉給農豐公司,每年收入1萬多元土地流轉費。

  “我妻子還當著護林員,一年掙9600元,我每年有4000多元低保,家裏還有30畝地,過好光景沒問題。”他說。

  眼下,右玉人工和飞播牧草已达到13万亩,给这个塞上绿洲增添了新的“诗意”。对10万亩老化的小老杨进行改造,发展經濟林和林下經濟也在迅速展开。

  沙棘,一種酸甜可口的黃色漿果,是右玉的一大特産。經過多年努力,右玉沙棘種植達到26萬畝,形成了完整的産業鏈。

  “我們已經開發出沙棘汁、沙棘籽油等多種産品,今年能收購1000噸沙棘,一個農民光靠采收沙棘1年就能穩定收入5000多元。”山西獻果園生物科技公司總經理範光柱說。

  右玉的中藥材今年也將擴大到8萬畝,未來將逐漸增加到30萬畝,有力帶動農民增收。

  生態紅利造出“金飯碗”

  右玉古稱“善無”,千百年來,荒涼和貧窮曾困擾著一代代右玉人。

  現在,這裏終于變成了一片“綠色沃土”,孕育出一個個極具競爭優勢的特色産業,徹底實現了脫貧。

  小香蔥,生長快,耐寒耐熱,四季可種。右玉縣圖遠實業公司流轉了3500畝土地,重點打造凍幹小香蔥産業,産品全部出口國外,帶動2000多農戶每年戶均增收7000元。

  “我種了16畝小香蔥,一年能收入六七萬元,比外出打工劃算多了。”劉家窯村村民劉凱說。

  在太原千戶侯全羊宴的大廳裏,等待叫號就餐的消費者排起了長隊。這裏的羊肉全部産自右玉,飯店老板張宏祥在右玉老家經營著一家農牧公司,發展綠色養殖,帶動3000多農民增收。

  “是右玉的牧草喂養出了好羔羊,獨特的生態就是我們的‘聚寶盆’。”張宏祥說。

  75萬只羊、40萬畝小雜糧、4.2萬畝彩色種植、20多家綠色農業龍頭企業……良好的生態正在給右玉帶來源源不斷的財富,曾幾何時在沿海發達地區“藏富于民”景況也在這片昔日的窮鄉僻壤紛紛湧現。

  右玉去年人均GDP達到62424元,高出全省17096元;農民人均純收入達到7870元,高出貧困標准線1倍多。

  一個戰場,右玉同時打贏了生態治理和脫貧攻堅“兩場戰役”。

  “延綿不斷的生態接力描繪出了一條‘幸福曲線’,1978年全縣農民人均純收入僅爲48元,今年預計將達到8600多元,右玉正在富起來。”吳秀玲說。

(責編:張傑)