您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 街談巷议

“國風音樂”悄然流行

來源:人民日報 作者:周飛亞 2019年12月20日 16:24

  “国风音乐”已悄然成为人们關注的话题。不久前,第六届中国音乐产业高端论坛在中国传媒大学召开,论坛上对国风音乐的兴起与发展进行了深入研讨。

  經常上網聽音樂的人,對“國風音樂”這個詞都不會陌生。國風音樂混合了琵琶、古筝等傳統民樂的配樂以及半文半白、意境典雅的歌詞,受到部分年輕人的喜愛。這些年輕人自己寫詞、譜曲、放到網上傳播,形成了一個青年音樂群體。如今,凡帶有中國傳統文化元素的音樂,都被統稱爲“國風音樂”。

  近年来,国风音乐逐步进入大众视野。2015年在人民大会堂上演的“结绳纪”国风音乐盛典,2016年在“鸟巢”举办的国风主题演唱会,可以说是国风音乐发展中的标志性事件。以国风音乐为主题的音乐会越来越多,据统计每年不下500场。而在互联网上,国风音乐視頻播放量节节攀升,仅視頻弹幕网站哔哩哔哩一个平台,就可实现每年1亿次以上;在抖音上,一个唢呐演奏者有几百万粉丝也不是什么稀罕事。2018年底,还出现了一档以国风音乐为卖点的选秀类综艺节目《国风美少年》。有专家判断:国风音乐已迎来真正的爆发,将成为华语流行音乐热点。

  在專業音樂人看來,國風音樂並非一個“音樂類別”,而更像是一種“音樂現象”。它並非憑空誕生,而是傳統音樂元素和文化元素的一種現代轉化。

  目前,国风音乐的受众主要是以90后、00后等年轻人为代表的观众群。对于他们来说,国风不只是音乐,更是一种生活方式,一种文化态度。 国风音乐的流行表明,中国民族音乐的独特性,如今更加被重视、被需求。正如中央歌剧舞剧院首席作曲张渠在论坛上所说,“每个国家的民众都需要找到属于他们自己的音乐符号,从这个意义上说,国风音乐的流行是一个必然趋势。”

(責編:鄢妮)