您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 汽車頻道

首批新能源車主的煩惱:換電池還是賣掉?

來源:人民网汽車頻道 2019年12月19日 17:09

  “车开不了了,是换电池还是卖掉?”这是许多新能源车主感到困惑的问题。据央视財經日前报道,3年前购买了一辆北汽新能源车的深圳市民张先生,即将更换电池,与4S店询价才发现换一块电池需要4万元,已经快赶上买一辆新能源二手车的价格。

  新能源汽車國家大數據聯盟公布的數據顯示,預計到2020年,我國退役電池累計約爲20萬噸,首批新能源車的動力蓄電池即將迎來一輪“退役潮”。舊電池“退役”後怎麽辦?未來相關問題是否會得到改善?

  資料圖中新經緯攝

  換電池究竟有多貴?

  据央视財經报道,张先生装的实则是第一批投入市场的动力电池,质保即将过期。质保过期后,如果要更换电池,只能自费。刘先生称,4S店的工作人员说换电池要4万元左右,而当时他买这辆车的时候只花了不到7万元。

  據了解,我國運營類新能源汽車動力電池報廢年限是3~5年,私人乘用車動力電池報廢周期爲5~8年,截至目前,最早推廣的新能源汽車已經進入動力蓄電池回收期。

  事实上,有关新能源车电池更换费用贵的问题,一直以来就备受關注。央视315去年就曾报道,一位奇瑞EQ电动汽车的车主,补贴后买入新车价格为6.5万元。而由于车辆泡水,电池作废,更换电池却需要6.9万元,比新车还贵。

  比亞迪一名經銷商陳鋒(化名)告訴中新經緯記者,購車早于2016年的車主,其電池型號無法享受到八年的質保期限,這樣的情況確實比較尴尬。“尤其首批新能源車主,是在瘋狂補貼期買下的車,那時候的新能源車價格很低,可以說買車就是買電池,最少也占60%以上。”他說。

  问及动力电池的成本,陈锋还算了一笔账:目前动力电池制造成本,一般来说装车成本最少1700元/kw。以比亚迪唐为例,其电池容量是18.5kw /h,这样算下来,光是成本就要最少3万多元。“加上其他成本,比如零配件、工时等,所以4S店给出换电池4万多元的报价,很正常。”

  陳鋒還舉例說,比亞迪車型中元系列的燃油車和純電動車的報價就差了7萬多元,這其中很大一部分就是因爲電池成本而形成的差價。

  “早期的電池續航能力低,現在隨著産品更新換代後,若想再找廠家更換回早批電池估計很難了,都要提升成本換現在更高續航的電池,所以價格也會較高。”汽車行業分析師張翔向中新經緯客戶端表示。

  新能源車保值率遠低于燃油車

  央视財經的报道中提到,4万元的电池价格与二手车市场上部分新能源车的价格差不多。事实上,新能源二手车的低价情况,也与动力电池相关。

  二手車市場資料圖中新經緯付玉梅攝

  在中國汽車工業協會12月10日召開的新聞發布會上,中汽協秘書長助理許海東表示,新能源車確實二手殘值不高,其主要原因就是電池衰減問題。電池衰退較少的特斯拉,在二手新能源車市場上殘值可以說是最高的。由此可見,未來新能源車的殘值主要從電池的質量和衰退情況方面考慮,企業要從技術上提升電池質量,才能保證新能源汽車的二手殘值更高。

  中國汽車流通協會常務理事賈新光也向中新經緯客戶端表示,與燃油車相比,新能源二手車的低保值率主要是來自其電池問題,“發動機過3~5年也好使,而電池面臨著易老化的問題。”

  中國汽車金融暨保值率研究委員會發布的《2019中國汽車保值率報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近三年主流新能源汽車平均保值率僅爲32.31%,大大低于傳統燃油車。從純電動汽車的1年保值率看,除了特斯拉超60%,其余車型的保值率都普遍偏低。

  也就是說,一輛入手時十多萬元的新能源汽車,開一年後就只值幾萬元的價格。此外,陳鋒表示,由于開了幾年的新能源車電池衰減問題嚴重,換電池又貴,車商收了也很難賣出去,因此新能源車也不受二手車市場歡迎。“很多來買新能源二手車的都是想搖號上牌,真正要用的話,開了幾年的車續航能力等方面已經很難保障了。”他說。

  而北京二手車市場另一名經銷商孫先生向中新經緯記者表示,新能源二手車的低保值率也導致了其利潤空間遠低于燃油車。“新能源二手車的利潤普遍不超過3000元,而且流通得很慢。相比之下,一輛5~7年車齡的燃油車利潤都要比一輛1年車齡的新能源車利潤高,但如果換成幾年前的新能源車,現在根本賣不出去。”

  行業及企業已在探索解決方案

  針對新能源車換電池貴、殘值率低等問題,行業、企業都已經在探索解決方案。根據國家工信部規定,從2016年起乘用車生産企業對電池、電機等核心部件必須提供8年或12萬公裏質保,因此各品牌商都已經在不斷地調整自己的質保政策。

  中新經緯記者經電話咨詢得知,目前北汽新能源、比亞迪、江淮新能源、上汽榮威等新能源汽車品牌都作出了動力電池8年/15萬公裏的質保承諾。此外,部分品牌仍承諾在質保期內電池衰減不超過20%,如若超過就可以進行免費更換,也有的稱將對動力電池實行終身保修。

  陳鋒表示,在現在新能源車補貼退坡的情況下,如果沒有辦法給到消費者電池方面的保障,會大大降低他們購買新能源車的欲望。

  許海東在12月10日的發布會上稱,隨著技術的發展,新能源汽車的裝機容量越來越高,其殘值也越來越高。新更換的電池必然要比老款的更好。而且由于新能源車叠代速度快,幾年前電池的能源密度與現在是不可同日而語的,新電池的質量和壽命都比原來要好很多。“至于要換電池還是報廢,這主要看消費者個人的選擇。”

  新能源二手車資料圖中新經緯付玉梅攝

  此外,值得注意的是,在首批新能源車即將報廢的浪潮下,與之相關的動力電池回收也日趨受到重視。就在近日工信部發布的《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》(征求意見稿)中,明確提出推動動力電池全價值鏈發展。包括完善動力電池回收、梯次利用和再資源化的循環利用體系,鼓勵共建共用回收渠道。

  而相關産業發展也開始進入快車道。前瞻産業研究院報告顯示,僅以拆解回收廢舊動力電池中金屬元素的價值估算,中國動力電池回收市場規模目前已超過50億元,2020年預計將突破100億元,2023年會達到250億元。

  不少業內人士認爲,在政策及行業的推動下,包括動力電池的成本、使用率、回收體系等方面問題,未來都將進一步得到改善。

  不過,張翔提醒,要將回收的電池進行重組、匹配,再進行二次利用,這需要專業的廠家來做,否則有一定的風險系數。因此,車主務必要選擇專業的機構來進行回收作業,避免選擇小作坊式工廠。(付玉梅)

(責編:王春宇)