您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 汽車頻道

汽车零部件再制造前景可期 亟待破繭成蝶

來源:工人日報 2019年12月19日 17:08

  汽车零部件再制造作为循环經濟一部分,符合可持续发展理念,得到關注和重视。但这个产业的发展之路面临众多坎坷,亟待破局。

  市場前景可期

  汽車零部件再制造是指批量化使用廢舊汽車零部件,進行專業改造修複,使其擁有與新品一樣的規格和品質。一般而言,與新品相比,再制造零部件可節約成本50%,節能60%,節材70%,大氣汙染物排放量降低80%以上。汽車再制造不是翻新和維修,而是延長産品生命周期的重要方式。部分再制造汽車零部件的質量、售後服務能夠達到新品的標准,但終端價格約是新品的一半。

  近幾年來,我國汽車産業正在由制造業向後市場和服務業轉型。截至2018年底,我國的汽車保有量達到2億4千萬輛,後市場産值超萬億規模,我國具備再制造産業基礎的企業已超過2000家。另據估算,2018年再制造發動機10萬台、自動變速箱20萬台、轉向機2000萬只,整個汽車零部件再制造行業交易額或超過300億元。

  決定汽車零部件再制造水平的一個重要因素,是汽車及部件的使用年限,歐洲的平均車齡是9年,美國10~12年,歐美的零部件再制造占到汽車後市場50%的份額。相比之下,中國的平均車齡是4.5年,再制造份額只占2%~3%。車齡超過5年,這個領域中國與歐美國家之間的巨大差距,正是我國汽車再制造行業的藍海機會。

  隨著我國汽車保有量的增加和車齡的增長,我國汽車零部件再制造或將造就一個新的巨大市場。未來5年中國汽車零部件再制造産業將進入快速發展階段,預計到2025年對産品的市場需求將達到2000億規模。根據中國石化研究院預計數據顯示,2035年我國的汽車保有量將達到4.95億輛的峰值;另據麥肯錫發布的全球後市場統計數據顯示,2019~2035年,我國汽車後市場將保持在10%~15%的增速,預計到2035年將達到4.4萬億元左右,汽車再制造業發展行業市場空間巨大,未來可期。

  政策逐漸完善

  我国汽车再制造产业的发展离不开政策上的大力支持。早在2005年,国务院就颁布了《关于加快发展循环經濟的若干意见》,明确表示支持废旧电机产品再制造。另外,发改委和工信部确立建设8个再制造产业基地,以促进产业的规模化发展。

  2008年3月,發改委發布《關于組織開展汽車零部件再制造試點工作的通知》,14家汽車整車和零部件企業成爲首批汽車零部件再制造試點企業,標志著我國汽車再制造産業化工作正式啓動。

  2009年1月,《循环經濟促进法》正式实施,为推进再制造产业发展提供了法律依据。2010年2月,发改委和工商管理总局确定启用汽车零部件再制造产品标志,加强对再制造产品的监管力度,进一步推进汽车零部件再制造产业的健康发展。同年5月,发改委等11个部委联合发布了《关于推进再制造产业发展的意见》,将汽车零部件、工程机械和机床作为再制造产业发展的重点领域。两个月后,国务院法制办公布了《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  2011年,全国人大审议通过的“十二五”规划,把“再制造产业化”列入循环經濟重点工程。2012年,国家发改委完成了对第一批再制造试点的13家企业的验收,并公布了第二批33家再制造试点企业名单及实施方案。2013年,发改委、财政部等部门联合颁发《再制造产品“以旧换再”试点实施方案》。

  今年5月6日,中國政府網正式公布《報廢機動車回收管理辦法》,自2019年6月1日起施行,發動機、變速箱、前橋、後橋、車架等“五大總成”再制造解禁,這對目前仍然處在寒冬中的中國汽車制造業是巨大利好,爲汽車再制造産業發展注入新的動力。

  亟待破繭成蝶

  雖然汽車再制造目前在我國已有良好開端,但與發達國家相比,存在很大差距。

  一是汽車再制造與維護保養和大修有著本質區別,修複一件産品往往比生産一件新品所需的技術水平還要高,再制造建立在高端技術和先進裝備的基礎上,目前,我國汽車零部件修複、改造的水平還遠遠不夠。

  二是汽車再制造作爲一個新的理念還沒有被人們廣泛認識,汽車再制造對消費者仍是一個陌生概念,亟須打破“認知”。

  三是我國汽車再制造還處于試點探索階段。銷售渠道與消費者之間還不能滿足良好的供需關系,而舊件回收體系不健全,使再制造企業在原材料獲得方面存在障礙。另外,現行法規政策在某些方面制約了汽車零部件再制造産業的發展,有關管理制度亟須健全,技術標准還不完善,監管體制、産品和再制造對象的市場機制還沒有形成。

  如何加快我國汽車再制造産業發展,首先,應集中力量攻克技術壁壘,隨著現代汽車技術進步、社會管理能力提升等因素考量,汽車再制造業再難的難關也終有一天會被攻克。其次盡快建立規範暢通的逆向物流體系標准,改變目前舊産品回收渠道不規範、不暢通,企業的汽車再制造生産線經常處于“閑置”或“半閑置”狀態。並建立良好的産品追溯跟蹤體系,對産品的使用情況、壽命周期和退出時間進行摸底。結合逆向物流體系,與客戶保持産品替換關系。再次,政府有關部門要進一步完善汽車再制造産業的各項管理制度及技術標准,形成促進行業健康有序發展的市場機制。(李永鈞)

(責編:王春宇)