您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日熱評

變更捐助對象要先問問捐贈人

來源:太原晚報 作者:宋鵬偉 2019年12月19日 16:50

  近日,有网友质疑中国儿童少年基金会的“春蕾一帮一助学”项目中资助对象性别问题。对此,基金会17日回应称,项目本批次资助的1267名高中生中,有453名为男生。原因如下:该项目在该网络公益平台筹款之初,资金全部资助贫困女生。但在今年项目执行过程中,有部分极度贫困地区学校老师向中国儿童少年基金会工作人员反馈,当地贫困家庭男生也亟需帮助,希望该项目施以援手。綜合考虑后,该项目在保证大多数受助者为女生的前提下,开始资助部分男生。(中新网12月18日)

  一項旨在資助貧困地區失辍學女童的公益項目,受助者竟然有男生,任憑事後如何解釋與致歉,都是對捐贈者的不尊重,也讓自身公信力面臨嚴峻挑戰。

  按照基金会网站的介绍,“春蕾计划”是在全国妇联领导下的公益项目,成立初衷是帮助贫困地区失辍学女童继续学业。按照基金会的解释,之所以将目标群体不再局限于女童,是因为资助地区的“男生家庭非常困难且学习愿望强烈,希望纳入项目资助范围”,所以綜合考虑后,开始资助男生。照此逻辑,如果该地区的残疾人和失独老人也家庭困难、愿望强烈,是否也可纳入“春蕾计划”?

  慈善事業的發展,離不開慈善機構的專業和誠信,而該基金會恰恰違背了這兩點。其一,有其他群體亟需救助,可以通過其他項目進行幫扶,而不是大包大攬;其二,任何理由都不是違背募捐承諾的借口。一項旨在幫助女童的慈善項目,將資金用于男童,捐贈人是否知情同意?如果沒有,就是對信任的辜負,因爲這可能直接違背了捐贈者的初衷。

  基金会表示,“筹资文案中没有特别提示受助学生的性别,对公众的误解深表歉意”。就像“三八奖章”发给了男性,难道能默认大家都没意见?就算是无心之过,也反映了其对于捐赠者的不尊重,捐赠对象的更改可以理解为单方面变更了捐赠合同。所以,真正的错误在于其傲慢的态度和业余的举动,而这对一家慈善机构而言,几乎是致命错误,而不是“考虑不周”那么简单。 虽然该基金会最后表示,今后“将始终以女生作为资助对象,如确有需要资助男生的情况,将在筹款文案显著位置特别提示”,但信誉崩塌后的恢复必将是缓慢的,改错的前提首先是认识并承认真正的错误。

(責編:王春宇)