您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 旅遊

冰雪旅遊季 各地竞逐产业新赛道

來源:經濟参考报 作者:王文博 班娟娟 2019年12月19日 10:01

  眼下,冰雪旅遊季正进入佳境,各地展开新一轮冰雪产业竞逐赛。与往年不同的是,由于冬奥会临近,今年大规模支持政策相继落地,冰雪产业将加速爆发,预计到2022年,冰雪产业总规模将超过8000亿元。包括长白山等多地正全力挖掘自身资源禀赋优势,分享这一巨大的市场蛋糕,打造全产业链成为重要发力点。

  目前,拥有冰雪资源的主要省份都在大力发展冰雪旅遊,作为乡村振兴和經濟转型升级的重要推动力量。在冰雪經濟供需两旺的当下,也有专家提醒,要发挥地方特色,避免冰雪资源同质化低端竞争,要建立中国及各地区的冰雪旅遊品牌,打造世界级冰雪旅遊目的地以吸引更多游客。与此同时,还要加快标准制定,提升行业规划水平。

  冰雪産業市場加速爆發

  隆冬时节,北国飘雪,冰雪旅遊也迎来又一年旺季。日益临近的冬奥会脚步为冰雪产业发展带来更多利好政策。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,提出实施品牌战略,推动建立一批产业规模较大的冰雪产业集聚区,发展一批具有较高知名度和影响力、市场竞争力较强的冰雪产业企业,兴建一批复合型冰雪旅遊基地和冰雪运动中心。加快发展冰雪健身休闲产业,推动冰雪旅遊产业发展,促进冰雪产业与相关产业深度融合,提供多样化产品和服务。

  今年9月國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》也提出,要促進冰雪産業與相關産業深度融合,合理規劃、廣泛調動社會力量投資建設冰雪運動場地設施。力爭到2022年,冰雪産業總規模超過8000億元,推動實現“三億人參與冰雪運動”目標,推動電子商務平台提供體育消費服務,支持以冰雪、足球、籃球、賽車等運動項目爲主體內容的智能體育賽事發展。

  分析指出,近年來我國冰雪産業發展迅速,但整體滲透率和發展水平依然較低。隨著相關扶持政策的落地及冬奧會的推動,我國冰雪産業將加速爆發。

  根據體育總局、國家發展改革委等七部門聯合制定的《全國冰雪場地設施建設規劃(2016-2022年)》,到2022年,全國滑冰館數量不低于650座;滑雪場數量達到800座、雪道面積達到10000萬平方米、雪道長度達到3500千米。

  北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚近日在出席冬博會冰雪文化發展論壇時介紹說,我國冰雪産業的規模從2013年的1177億元增長到2017年的3976億元,增長率高達238%,預計到2020年産業規模將突破6000億元。據文旅部數據中心預測,2021-2022冰雪季,中國冰雪相關産業産值將達2.92萬億元。

  抓准市場良機推動産業布局

  在吉林,最美時節已至,長白飛雪,銀裝素裹,松江挂銀,玉樹瓊雕。雪上運動的激情彙聚溫泉湧動的熱流,讓這裏活力迸發。冬天的吉林,冰雪資源已經成爲不斷升溫的“熱産業”。

  吉林著名的雪鄉,也是世界三大粉雪基地的長白山,粉雪節即將開幕,從12月26日一直持續到第二年4月底。

  據介紹,粉雪節自去年開始,今年已經迎來第二屆,本屆粉雪節以冰雪運動元素爲主,有第二屆中國冰雪汽車拉力賽、第二屆長白山淩海雪地馬拉松、第二批次北京和杭州的大學生到長白山體驗冰雪活動等系列的冰雪賽事。

  12月2日,吉林省政府新闻办消息称,吉林省日前印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动和冰雪經濟的实施意见》,到2022年,吉林省冰雪运动竞技水平全面提升,重点项目夺取金牌,冰雪产业实现快速发展;吉林省参与冰雪运动人数超过1000万,冰雪旅遊人数达到1亿人次。到2030年,吉林省冰雪运动优势项目整体达到世界一流水平,构建起完善的冰雪产业体系,成为全省新的支柱产业。

  吉林在冰雪产业上的布局,只是各地发展冰雪經濟的一个缩影,不少地方都在挖掘自身资源禀赋优势,分享这个巨大的市场蛋糕,打造全产业链成为各地的发力点。

  12月10日,河北省政府新聞辦新聞發布會上指出,自《河北省冰雪裝備器材産業發展行動計劃(2019-2022年)》實施以來,河北省冰雪裝備産業初具規模,全産業鏈初步建成,冰雪裝備産業取得了階段性成效。到2022年,河北省將打造與冰雪運動核心區相適應的冰雪裝備制造産業,形成完整的産業鏈,産業初具規模。建成3至4個冰雪裝備研發生産基地,打造10家以上年營業收入超億元的冰雪裝備企業,實現主營業務收入超50億元。

  此前辽宁发布的《关于推进辽宁省冰雪經濟发展的实施方案》提出,到2025年初步建成以冰雪体育休闲旅遊产业为核心的冰雪全产业链条。据了解,辽宁正在谋划形成以“冰雪旅遊、冰雪体育、冰雪文化”重点冰雪项目为支撑,冰雪装备制造初具规模,市场活力得到充分释放,基础设施基本完善、产业体系较为完备的冰雪产业发展格局。冰雪旅遊总收入达到2300亿元,年增长率不低于15%。

  另外,黑龍江、北京、張家口等地也在以2022北京冬奧會爲契機,大力發展冰雪運動。分析指出,正是看准政策紅利和市場良機,地方政府正在積極發掘自身的冰雪資源,帶動相關産業發展。

  避免低端競爭走品牌發展道路

  专家指出,在日益繁荣的冰雪經濟背后,差异化、规范化等应成为下一步发展冰雪經濟的重点。

  “发展冰雪旅遊,要避免同质化竞争,黑龙江观冰、吉林玩雪,各有所长,要扬长避短。各地要把常态化冰雪旅遊产品开发好,还要下更大力气挖掘文化内涵。”世界旅遊城市联合会专家委员会主任魏小安表示。

  此外,还要注意快速发展背后可能存在的隐患。中国旅遊研究院战略所副研究员韩元军此前提出,近年出现的“雪乡宰客”事件,是冰雪旅遊发展中标准化和规范化没有跟上导致的。因此,应改变过去粗放式发展,提升冰雪旅遊产业的质量和品质,改变“一流资源、二流开发、三流服务”的状况。

  事实上,推进行业标准的制定也是接下来的政策重点。今年10月份,文化和旅遊部对十三届全国人大二次会议第3399号建议的答复称,下一步,文化和旅遊部将积极推动冰雪旅遊相关标准的制修订工作,加强与市场监管总局的沟通协调,健全旅遊标准体系,推动包括《冰雪旅遊资源普查与评价》在内的冰雪旅遊领域国家标准的研究探索和制修订工作,填补冰雪旅遊资源国家标准的空白。

  中国旅遊研究院副院长李仲广提出,要有效引导相关的研发、生产、服务和推广的創業创新,培育冰雪旅遊的商业支撑体系。边境地区的冰雪休闲要走入广大国民大众的旅遊选项,更加需要商业机构去满足其多样化需求。这些机构除了要具备场地规划、项目建设和赛事组织的能力,还要具备更为重要的诸如活动策划、市场推广和餐饮、购物、娱乐等方面的商业能力。

  “我们需要引领国内冰雪旅遊产业改变重生产、轻生活;重行政、轻市场;重硬件、轻软件的情况。”李仲广建议,除了政府主导的大活动外,还要善于利用新媒体平台和商业公司的力量,让更多的国民,特别是年轻人对冰雪项目,尤其是滑雪和滑冰等易于普及化的项目产生日常参与的兴趣。

(責編:鄢妮)