您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 經濟新闻

遊戲行業“吸金”能力依舊

來源:經濟日报 作者:溫寶臣 2019年12月19日 09:59

  12月18日,第三方研究機構伽馬數據發布了《2019中國遊戲産業年度報告》(以下簡稱《報告》)。數據顯示,2019年中國遊戲市場和海外市場出口收入整體增速再次提升,收入超過3100億元,增幅達到10.6%。

  其中,中國遊戲市場實際銷售收入2330.2億元,增速爲8.7%,較去年同期增速有所回升。遊戲産業中最活躍的部分——中國移動遊戲市場實際銷售收入突破1513.7億元,較去年同比增長13.0%。

  2019年中國遊戲海外市場收入111.9億美元,增漲16.7%。伽馬數據研究顯示,目前中國自主研發的移動遊戲在美、日、韓、英、德等國家的流水同比增長率均高于該國家移動遊戲市場的增速,國産移動遊戲在海外市場已經建立起一定優勢。

  與遊戲緊密相關的電競産業也發展迅速。《報告》顯示,2019年中國電子競技遊戲市場規模爲969.6億元,增幅達16.2%,移動電競的發展成爲主要驅動力。

  值得注意的是,在电子竞技领域中,赛事、直播和俱乐部等电竞游戏内容之外的收入只有12%,说明该领域尚处于起步期,未来前景可期。2019年游戏直播市场实际销售收入突破百亿元,增长率仍然处于较高水平。随着虎牙、斗鱼等直播平台上市,其他领域的企业,如視頻平台也持续布局游戏直播,为产业发展注入动力。

  創新是2019年遊戲行業最大特色。5G和雲遊戲大潮湧起,刺激企業創新願望,衆多公司積極布局。同時,用戶調查顯示,超9成遊戲用戶看重産品的創新。2018年以來,遊戲市場規則整改,精品化成爲遊戲業內的共識。2019年,創新和精品化所帶來的效益,正在國內和全球市場得到初步展現。

  伽馬數據研究發現,2019年遊戲研發創新明顯,玩法創新、美術效果創新、題材創新等特色爭相湧現,老産品在運營維護上創新手段則更多。伽馬數據將産品創新力劃分爲4個創新程度,可以發現2019年前250位的産品明顯創新、微創新和局部創新的遊戲比例高達近75%,其中,明顯創新的産品數量占比15.3%,但營收(流水)占比卻達62.3%。

  2019年,遊戲企業創新的一大特點是隨著5G建設取得實質性進展,雲遊戲迎來發展風口,衆多企業正在布局。目前包括騰訊、網易、完美世界等企業均已取得實質性突破。2019年,國內多個重要城市公布5G建設進程,預計兩年內實現城市網絡覆蓋,而有能力改善雲遊戲整體時延的邊緣計算服務提供方,如盛天網絡、順網科技也在積極布局雲遊戲相關領域。

(責編:鄢妮)