您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

ETC 在高速公路隔一段就“嘀”?原是计费设备

來源:太原晚報 2019年12月18日 10:41

  近日,市民苗先生向本报热线反映了一个现象:他驾车行驶在高速公路上,每隔一段距离,汽车通过一个装满监控设备的龙门架时, ETC都会发出“嘀”的一声。苗先生不解,这种声响代表的是什么?这个龙门架是干什么用的?是测速,是监控,还是扣费?

  过龙门架就“嘀” 苗先生介绍,12月12日,他驾车从太原到忻州,从东社上高速到忻州,每隔一段距离,高速公路上都会出现一个龙门架,上方装有摄像头,还有编号。苗先生注意到,他的车在驶过这些龙门架时,都会传出“嘀”的一声。“从东社上去,往北走不远,就有这么一声,我被吓了一跳,赶紧刹车,但观察车周围,一切正常。接着行驶,过向阳店高速口后,又有龙门架,又有声响。我留意了,声响是从车内ETC处传来的。”到达目的地后,苗先生和朋友聊天说起此事,大家都对此表示不解,有的说是高速交警的测速设备,有的说是高速交警的监控设备,有的说是和ETC有关。返程途中,苗先生继续留意,发现这种龙门架也有不少,“嘀”声依旧。

  原是計費設備

  究竟該龍門架與高速交警是否有關系,記者向高速交警進行了解,得到的答複是:該設備與高速交警沒有關系,是高速公路運營公司投入的一種新設備。

  隨後,記者與山西交控集團有限公司太原高速公路分公司取得聯系。該公司收費部長謝洵確認,這種行駛在高速公路上的車輛ETC設備發出聲響的龍門架,叫高速公路ETC龍門架。它出現的大背景,就是全國高速公路取消省界收費站,實施聯網收費。

  谢部长举例介绍,一辆车从长风东高速口上高速,沿太原东环高速行驶,从丈子头高速口驶离高速公路。之前的收费模式为,车辆驶入长风东收费站ETC通道时,监控设备读取该车ETC设备,开始计费,车辆从丈子头高速口驶离时,一次性计费,并显示在电子屏幕上。伴随着高速公路ETC龙门架的出现,该车从长风东上高速,在到达松庄收费站之前,要经过ETC龙门架,进行一次计费,继续行驶,在到达杨家峪高速口之前,还要经过一次ETC龙门架,再计费,驶离丈子头高速口时,第三次计费。如此一来,借助ETC龙门架,就能形成自动清分结算功能。需要说明的是,车辆在驶离高速口时,电子显示牌显示的计费额度,是上述三次计费的总和。 谢部长介绍,伴随着省界收费站的取消和ETC的大面积推广,目前太原高速分公司已经在太原绕城和太祁高速安装ETC龙门架46处,全部覆盖该公司运营路段,已投入试运行。需要指出的是,不论计费模式如何变化,都不会多扣费用。

  途中不能拔卡

  謝部長提示,針對即將正式執行的高速公路分段計費,有些人可能會動一些歪腦筋。

  繼續舉例介紹,比如一個有“頭腦”的人,從太原某收費站上高速公路,計劃從北京某收費站駛離高速公路。駛入收費站後,此人將自己車上的ETC卡拔出,致使途中的某個或所有ETC龍門架無法實施分段計費,以此減少交費。因爲太原到北京有多條路線可以選擇,那麽,此人在駛離高速公路時,可能遇到下高速通過ETC通道不順暢。退一步,即便此人在計費上暫時鑽了空子,事後高速公路運行公司根據其它路面監控設備,依然可以確定該車的行駛線路,一旦確認其存在少交費等問題,或許將影響車主的征信。

  谢部长透露,目前,对于全国收费联网后,高速公路ETC龙门架和收费其它事项,相关部门仍在加紧研究,很快将会有一套成熟的运行方案,请大家留意關注,以方便自己的出行。 本报记者申波(报料人:苗先生报料费:50元)

(責編:王春宇)