您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 今日熱評

教師減負讓教育回歸本源

來源:太原晚報 作者:劉天放 2019年12月18日 10:30

  爲進一步營造全社會尊師重教的濃厚氛圍,爲教師安心、靜心、舒心從教創造更加良好環境,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》,要求將教師督查評比考核事項減少一半以上,堅決杜絕向教師強制攤派無關社會事務,並對教師借調、表格填寫等事項作出安排。(《北京青年報》12月16日)

  《意見》還規定,避免安排中小學教師參加無關培訓活動,避免硬性安排,堅決杜絕走形式、走過場。毫無疑問,《意見》是爲學校和教師減負撐腰,使學校和教師盡量免受教育教學以外“雜事”的幹擾,讓教育教學回歸本源。

  衆所周知,學校是教育教學場所,而教師的主要工作就是教書育人,但近年來,學校和教師的額外負擔逐漸加重。除了與教育教學相關的一些事務性工作外,學校和教師還要承擔各種社會工作,而這些額外工作多來自于一些黨政機關的“轉包”“指派”,導致不少學校和教師承擔了大量本職外事務,分散時間精力,影響教育教學正常開展。

  當前,很多非教學任務,甚至成爲學校和教師工作的重點,這無疑是用形式主義折騰教師。一些部門將學校納入業務管轄範圍,學校被迫“紮紮實實走過場,認認真真幹虛活”,使不少教師的工作量嚴重超負荷。如果教師總是爲了那些與教育教學工作無關的事情勞神費心,教師的精神狀況、心理狀態等,都將受到很大影響,導致教育教學質量下降。

  不仅是普通教师,就连校长都深陷额外负担的泥潭而不能自拔。据《瞭望》新闻周刊报道,一些学校的校长忙于整理文件和“陪会”,各种事务性活动占用了大量的时间。学校的教育责任被混同于无限责任,这使教师们苦不堪言。当然,《意见》出台绝不意味着万事大吉,各地如何结合实际,把减负清单填好并落实到位,还将是一大考验。而无论如何,《意见》将惠及千万名中小学教师,必将使其安心教书、静心育人,这令人欣慰,也值得期待。 (作者为山东教师)

(責編:王春宇)