您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 萬花筒

辣条“国标”出台 零食界“扛把子”能否告别不健康

來源:工人日報 作者:王維硯 2019年12月18日 10:28

  缺乏統一標准、監管體系不完善,以辣條爲代表的網紅食品成爲食品安全問題頻發的“重災區”

  辣條“國標”出台,能否帶動更多網紅食品“轉正”

  辣條曾是許多80後90後兒時味道,也是網紅零食界的“扛把子”——近日,它再次登上熱搜。

  12月10日,国家市场監督管理总局发布“关于加强调味面制品质量安全监管”的公告,从统一“辣条”类食品分类、加强原辅料和生产过程管控、倡导减盐减油减糖等6个方面对加强调味面制品质量安全监管提出要求。

  長久以來,由于缺乏統一標准、監管體系不完善,網紅食品一直都是食品安全問題頻發的“重災區”,威脅著人民群衆“舌尖上的安全”。此次辣條“國標”的出台,不僅終結了辣條標准的“南北之爭”,也讓人們對以辣條爲代表的網紅食品的“轉正”之路有了更多期待。

  終結辣條“南北之爭”

  南派辣條偏辣,北派辣條偏甜——此前由于各地對辣條食品中使用添加劑的要求各不相同,這一度被消費者稱之爲辣條標准的“南北之爭”。

  記者了解到,南派辣條以湖南平江的玉峰食品爲代表,依照湖南省《擠壓糕點地方標准》,添加劑遵循糕點標准;北派辣條以河南鄭州的衛龍食品爲代表,依照河南省《調味面制食品地方標准》,添加劑參照糕點、膨化食品類執行。

  在食品添加劑使用上的“標准打架”,産生的直接後果就是辣條食品安全的異地監管問題。

  相关资料显示,2018年8月30日,原湖北省食药监局发布食品安全監督抽检信息公告,结果显示多款辣条产品被检出不合格,问题主要是违规使用“山梨酸及其钾盐”和“脱氢乙酸”两种防腐剂,涉事的河南地区企业认为是各地执行标准不一致。

  媒體報道稱,早在2015年至2017年6月,全國有15個省份共計131家辣條生産企業的195批次辣條上了原各地食藥監局的“黑名單”,在通報的180起食品安全問題中,食品添加劑不合格都是主因,這些通報多存在于異地抽檢中。

  此次发布的公告中明确,今后,辣条统一按照“方便食品,调味面制品”生产许可类别进行管理,生产企业要按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)的相关规定使用食品添加剂,不得超范围、超限量使用食品添加剂,还要求辣条生产企业改善产品配方,减盐减油减糖。

  记者查询发现,根据“GB 2760-2014食品添加剂使用标准”,辣条生产企业将不得使用山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)和脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),甜蜜素的使用量也将有严格限制。这也意味着,不仅辣条可能会“变味”,南北标准不统一带来的异地监管困境也有望得到破解。

  “五毛食品”能否告別不健康

  鮮爲人知的是,一袋辣條已經撐起了一個龐大的産業帝國。數據顯示,目前國內有面筋食品、辣條廠家一千余家,産值至少達580多億元。

  事實上,以辣條爲代表的“五毛食品”已經走紅多年。

  口紅糖、香煙糖、無花果絲……這些單價“五毛”左右的豆制品、肉制品、水産制品、膨化食品等小食品,因價格低廉、色澤豔麗、口感辛辣刺激,尤其受到兒童、青少年的青睐,成爲學校周邊的暢銷食品。

  与此同时,一些“五毛食品”假以“8090后怀旧食品”的名义出现在各大网红打卡地和旅遊景点,让消费者为怀旧情怀买单。

  然而,這些食品往往因爲存在高油高糖高鹽或甜味劑、防腐劑超標等食品安全問題飽受诟病,有的甚至是“三無産品”。而在城鄉結合部、農村食品市場的食品小超市、食雜店、食品流動攤販,除了辣條之外,價格在“五毛”左右的油炸面制品、膨化食品、豆制品、糖果、果味飲料等各種小零食更是不計其數。

  2018年4月,国家市场監督管理总局曾专门发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,整顿校园食品安全乱象。

  那麽,這些承載80後90後童年記憶的網紅零食是不是也應該有統一的生産標准?從“地標”到“國標”,辣條的“轉正”之路又能否帶動其他網紅食品走上健康養生之路?

  值得關注的是,12月1日起,新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》正式施行,对食品安全地方标准的制定做出了规范。食品安全地方标准的范围仅仅局限于地方特色食品,且主要在本地范围内适用。结合实施条例和食品安全法的规定,可以推断,随着食品标准的清理和食品安全国家标准体系的建设和进一步完善,未来食品安全地方标准的数量将大为减少。

  網紅食品安全底線不能放松

  事實上,網紅食品一般都主打情懷、文藝等招牌,迎合了人們追求新奇、跟風從衆的心理,但很多網紅食品並非依規而紅,這也導致大多數消費者在選擇網紅食品時,往往會忽視生産廠家、商家的合法資質。

  業內人士指出,此次統一辣條生産標准,既解決了標准不同所導致的紛爭,又能促使企業改進生産工藝、改良産品配方,提升食品的營養健康水平,對于數量龐雜的網紅食品走上提質之路也是一種督促。也就是說,不僅僅是辣條,其他網紅食品的標准、管理也應力爭實現全國統一,從源頭保障食品質量和安全。

  此外,现场直播、网红代言已成为各路商家及消费者的新宠。准入门槛不高的“网红带货”不但冲击着电商行业寻求变新,也给食品质量安全带去隐患。 10月17日,国家市场監督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道的网红食品安全违法行为进行重拳出击,“刷单”“假评论”等违法行为也将受到查处。

  科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱認爲,對網紅食品要有包容的心態,鼓勵其創新。同時,網紅食品安全的底線不能放松,要加強監管,不能允許網紅食品遊離在監管之外。

(責編:鄢妮)