您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 特别關注

警惕!有人冒充“公檢法”詐騙

來源:太原日報 作者:楊沫 2019年12月17日 07:16

  網絡詐騙花樣百出,騙子一會兒扮演你的朋友,一會兒扮演你的領導,現在甚至還冒充公檢法工作人員進行詐騙,讓人防不勝防。12月16日,太原市反詐騙中心發布提醒,公檢法機關絕對不會通過電話對違法犯罪行爲進行調查處理,絕對不會讓公民提現轉賬彙款。

  11月27日,小店区王女士接到自称武汉市公安局民警的电话:告知其武汉市某银行经理李强使用她的身份洗黑钱。听到这儿,王女士心里害怕起来。为尽快洗脱嫌疑,王女士按照对方要求,独自在宾馆内开了间房,不与任何人联系。开好房间后,“民警”让王女士添加一个QQ号码。紧接着,对方发来一份“拘捕令”,文书上面不仅有王女士个人照片和姓名,还有身份证号码等个人信息。王女士看到这些,心里更害怕了。随后,“民警”与王女士視頻,看到視頻中的男子身穿警服,王女士更是对对方身份深信不疑,当即按照“民警”要求,办理了新电话卡和新银行卡,并将自己银行卡里的钱转到新卡上。一系列操作后,王女士的4万元被转入所谓的“安全账户”后,她就再也联系不到对方,这才意识到自己被骗,赶忙报警。目前,警方正在全力侦破此案。

  警方表示,此案屬于典型的冒充公檢法工作人員進行詐騙。騙子的套路一般是這樣的:首先通過改號軟件,將來電顯示號碼改成“公檢法”機關辦公電話;再冒充公安局、檢察院、法院工作人員,打電話給受害人,聲稱受害人涉嫌從事洗黑錢、非法集資、詐騙等與銀行賬戶有關的犯罪活動,隨時可能被捕;隨後,騙子通過虛假政法機關官網傳真給受害人“拘捕令”、“通緝令”或法院傳票,造成受害人恐慌心理;最後,騙子提出受害人要配合調查,斷絕與任何人聯系,找一個沒人的地方,將名下所有資金轉入騙子提供的虛假“國家安全賬戶”,以自證清白。

  太原市反诈骗中心提醒广大市民:公检法机关绝对不会通过电话对违法犯罪行为进行调查处理,更不会通过視頻聊天的方式做笔录。因此,凡是要求你“电话/QQ視頻/微信視頻”做笔录的,都是骗子,要求通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令”“拘捕令”的,都是骗子。

  公檢法機關絕對不存在“安全賬戶”或“核查賬戶”,絕對不會讓公民提現轉賬彙款。因此,任何要求把資金歸集到指定賬戶(無論是自己名下賬戶還是對方提供的賬戶),要求開通網銀,提供銀行賬號、密碼、驗證碼的,都是騙子。

  凡是電話中自稱“通信管理局、電信運營商、銀行、保險、郵政”等客服人員,以你“個人信息泄露、涉嫌洗錢、涉案”等爲由,主動幫你轉接“公安機關”的,都是騙子。請勿點擊來曆不明的網址鏈接,掃描二維碼,請勿隨意輸入身份證號、銀行卡號、手機號、驗證碼等重要信息,一旦泄露,極有可能被騙。如若受騙,記清對方電話號碼、銀行卡號、支付寶等第三方支付平台賬號、即時通訊賬號(QQ、微信等)信息,保留固定相關證據,迅速撥打110報警。

(責編:張傑)