您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 生活服務

返鄉機票價格上漲,催熱“反向春運”

來源:鄭州晚報 2019年12月16日 08:32

  本报讯(郑报全媒体记者 成燕)随着春运火车票开售,在返乡探亲和旅遊客流带动下,春运机票预订热度也迅速飙升。订票平台的预测报告显示,河南、云南、黑龙江、四川等地成为热门目的地,春节前一周热门航线机票仅剩經濟舱全价票。长假前夕,五大人口迁入地则依次为海南、云南、黑龙江、四川、河南,五大人口迁出地分别为广东、上海、北京、浙江、江苏。

  “反向春運”機票低至一八折比高鐵還便宜

  大数据显示,北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、河北、湖北是前往河南的主要客源地。春节前一周,去往郑州机票比较紧张,多数热门出发时段航班經濟舱仅剩下全价票。比如,2020年1月18日起,上海、广州、深圳等地飞郑州,經濟舱基本没有折扣。

  返鄉機票價格一路上漲,令“反向春運”熱度進一步提升。報告顯示,上海、廣州、北京、深圳、昆明、成都、杭州、西安、重慶、南京是“反向春運”十大熱門目的地。截至目前,春節前一周,前往上海、昆明、杭州、西安、南京五地的機票預訂量同比增長超100%。

  與春運期間去往熱門目的地機票價格相比,“反向春運”航線票價呈現“白菜價”趨勢,最低一八折起,票源也非常充足,甚至比坐高鐵還便宜。比如,1月21日,鄭州飛上海機票最低價245元,折扣力度爲一八折,比高鐵二等座便宜約158元;鄭州飛深圳機票最低價395元,折扣力度爲二一折,比高鐵二等座便宜97元左右。

  回家車票機票難買可選擇“空鐵聯運”

  受航空公司運力、航線熱度等因素影響,想買到一張便宜的返鄉機票並不容易。因此,2020年春運期間,通過公路、鐵路、民航等聯程聯運中轉方式回家的旅客比去年大幅增加。

  “曲線”回家既能順利返鄉團聚,還能節省花費。比如,2020年1月22日,北京直飛哈爾濱機票最低價爲1527元。而從北京先坐火車去石家莊,再從石家莊飛哈爾濱,“機票+火車票”最低價只需1188.5元,比直飛節省約34%。

  相關數據顯示,“空鐵聯運”産品覆蓋了214個有機場城市、250個無機場城市和600多個國內火車站,打通了二三線城市乃至更偏遠地區的交通網絡。

  十大熱門航線5條飛海南節前一周機票非常緊張

  除了返乡团聚以外,旅遊过年正成为越来越多家庭的新选择。根据报告分析,截至12月10日,2020年春运十大热门航线分别为北京—三亚、上海—广州、上海—海口、上海—三亚、北京—海口、北京—广州、成都—三亚、上海—哈尔滨、广州—上海、广州—北京。

  十大热门航线中,有5条都是飞往海南,前往三亚、海口避寒已成为人们过年的新潮流。其中,前往三亚及海口旅遊过年的旅客,近四成来自北京、江苏、浙江、上海等地。

  春节前一周进海南机票十分紧张。比如,明年1月17日起,郑州出发飞往三亚,已出现多个航班經濟舱机票售罄的情况。

(責編:張詩陽)