您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

省證券業協會發布風險提示:這些是非法證券活動

來源:太原晚報 2019年12月12日 11:02

  近期,社會上一些機構及人員冒用證券經營機構名義,冒充證券經營機構從業人員開展“電話薦股”“微信薦股”等非法證券活動,嚴重擾亂轄區金融秩序,損害證券經營機構形象,危害投資者利益。爲維護行業秩序、機構形象和廣大投資者合法權益,12月11日,山西省證券業協會發布風險提示,提醒投資者謹防“假券商”等非法證券活動,同時提示轄區各證券經營機構主動做好各項防範應對工作。

  山西省證券業協會提醒各證券機構應在公司官網發布“警惕冒用公司名義進行非法證券活動的公告”,明確告知公司正規客服電話號碼,提醒客戶做到不主動添加來源不明的微信和QQ,做好個人信息、賬戶信息等方面的保護工作,保持對“假證券機構”開展電話營銷等非法活動的警惕性,牢固樹立風險防範意識。應在經營場所放置並向投資者發放關于識別非法證券活動等資料。爲投資者就非法證券活動的表現形式及相關證券業務、法律法規開展宣講,提高投資者對證券市場、證券基本業務的了解程度。

  对于“假券商”行为,山西省证券业协会提示广大投资者要主动学习,提高多方面判断识别能力。一看资质:证券行业是特许经营行业,只有经过中国证监会批准,取得相应业务资格才可以开展相关业务。未取得相应业务资格而开展证券业务的机构即为非法机构。二看营销:开展证券业务活动要遵守证券行业法律法规,不同业务对投资者的适当性要求不同,合法机构进行业务推介时会谨慎用语,不做夸大宣传、虚假宣传,而是充分揭示业务风险。三看电话、网址:合法证券经营机构包括网站及客服电话等基本信息投资者均可通过中国证监会网站、中国证券业协会网站查询。接到陌生电话请自行登录官网查询核实,不随意点击对方发送的陌生链接,以免误入陷阱,蒙受损失。中国证券业协会网站首頁信息公示栏设有非法仿冒机构黑名单一栏,如若发现非法伪冒机构网站、含有非法内容的网页、博客等,请向中国证券业协会及时反应,发现违法线索可以向监管部门或公安机关举报。山西省证券业协会相关负责人表示,协会将在持续开展机构培训、投资者服务等工作的同时持续關注“假券商”现象并向有关部门反映,同证券机构、从业人员及广大投资者共同努力,打击非法证券活动,持续净化辖区金融行业生态环境,维护证券机构和广大投资者合法权益。 (记者周皓)

(責編:王春宇)