您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

特大医托诈骗团伙在太原作案 警方出手连锅端

來源:太原晚報 2019年12月12日 10:58

  医托团伙销售的中药 "名医坐诊" 假冒老乡、病友,热心推荐医院、名医,十几元钱的劣质中药售价100元……两个月时间里,一个特大医托诈骗团伙流窜我市一些省级医院门口,将病人骗至汇龙中医院门诊中医科就诊实施诈骗。12月10日,公安杏花岭分局通报,敦化坊派出所民警通过多日缜密侦查,打掉这个犯罪团伙,17名团伙成员悉数被刑事拘留。

  “老鄉醫生”熱心

  11月20日,小李陪著母親從婁煩來到太原市區,去一家省級醫院看病。

  采血化驗後等著取報告時,一名男子上前與小李聊了起來。“你是婁煩來的啊,我們是老鄉。”男子很熱心,說自己是醫院的麻醉大夫,他關切地詢問了小李母親的病情,得知老人患有高血壓,經常頭暈頭疼後,建議試試中醫治療。兩人交談過程中,有一人過來和男子打招呼。男子介紹說,那是醫院放射科的“王大夫”。“王大夫”也主動提了些治療建議。

  偶遇热心的老乡,“医院大夫”积极建言献策,这样的场景让小李颇感意外和惊喜。 取完报告,小李立即拨通了“老乡”的电话。对方热情地把小李母女带到了敦化坊街道的汇龙中医院门诊,说这里的中医科“贾大夫”经常到省级医院给大夫们上课。把脉听诊,“贾大夫”给小李母亲开了半疗程15副中药,费用共计1482元。

  民警暗中偵查

  同樣遇到熱心“老鄉”的,還有來自柳林縣的高女士。今年8月,高女士和丈夫在柳林一家小飯店吃飯時,旁邊一名熱心的食客說,高女士丈夫手上有小水泡,推薦他去太原的彙龍中醫院找“賈大夫”,花錢少、療效好。11月21日,高女士陪丈夫來到太原,直奔彙龍中醫院門診。“賈大夫”開了2252元的中藥和兩盒“達克甯”乳膏,並告訴高女士乳膏可以到外面藥店買……

  彙龍中醫院名不見經傳,爲何患者絡繹不絕,而且還是車接車送?

  其实,从11月初开始,医院的“异样”情况,早已引起了敦化坊派出所民警注意。民警暗中化装侦查后,初步判断汇龙中医院门诊中医科可能存在“医托”诈骗情况。随即,警方对中医院展开外围盯控,固定证据,寻找受害人。 民警调查发现,“医托”把受害人带来,再打车把受害人送走,并看着车辆行远才返回。由于团伙有一定反侦查能力,民警只得跟紧患者乘坐的出租车,然后中途拦下了解情况。

  醫托團夥被端

  經過20多天的偵查,警方基本確定了團夥成員,開始收網。11月25日一大早,敦化坊派出所聯合公安杏花嶺分局巡警大隊,出動60余名警力,兵分三路,在彙龍中醫院和兩家省級醫院門口同時收網,成功將醫托團夥一網打盡,包括負責人、假冒醫生、收銀員、醫托等在內的17名團夥成員悉數落網。

  結合前期掌握的證據,民警又連續鏖戰48小時,將團夥成員逐個攻破,全部交代了以“醫托”方式實施詐騙的犯罪事實。

  经查,这个医托团伙组织严密、分工明确,主要选择外地人为行骗对象。今年9月23日,54岁的汇龙中医院中医科负责人刘某奇,以每月5000元的价格向医院院长刘某清承包了门诊中医科后,雇用贾某、郭某、张某、刘某才作为医护人员,分别负责看病、抓药等。 同时,刘某奇还雇用柳林籍老乡刘某生、李某兵、宋某芳等11人为医托,分散在两家省级医院门口行骗。

  藥價“看客下菜”

  民警介紹,犯罪嫌疑人正是利用受害人希望去大醫院、找專家問診的心理,假冒老鄉、病友和名醫與受害人套近乎,騙取信任。行騙時,由包裝成“名醫”的“賈大夫”負責把脈、開藥,再由劉某才領至郭某處劃價收費,最後到張某負責的藥房抓藥。

  “犯罪团伙实行‘看客下菜’。”办案民警介绍,药品、诊费是根据被害人的着装、經濟条件以及老家距离太原远近为依据定价,“条件好的要价高些,条件不好的稍低点”。为获取高额利润,刘某奇授意将15元一副的劣质中药,以80元至100元不等的标准划价。

  兩個月時間裏,犯罪團夥共騙了400余人,涉案金額近50萬元。分成方面,醫托按受害人購買中藥價格的50%抽取提成,而所謂的“醫護人員”則以工資加提成的形式分紅。

  目前,彙龍中醫院已被警方查封,劉某奇等17名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留,案件在進一步審查中。

  警方提醒广大市民,就医时不要轻易相信他人,尤其是无故搭讪者更要提高警惕。 本报记者刘友旺通讯员王霜红文/摄

       原标题:假老乡荐“名医” 劣质药卖高价 杏花岭警方打掉特大医托诈骗团伙

(責編:王春宇)