您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

第四屆山西文博會觀察:古老文化的跨界演繹

來源:新華社 2019年12月12日 10:46

  只需戴上VR头盔,通过手柄操作,“沉睡”千年的文物就能“活”起来;当传统工艺对接市场,“中国四大名砚”之一的澄泥砚不仅实现了产业化、精品化,更走出国门;而文化与旅遊相互融合,让你在古城中游得更有“范儿”……

  在日前举行的第四屆山西文化産業博覽交易會上,历史文化底蕴深厚的山西正深挖文化资源,将其进行跨界融合。

  科技加持文物“活”起來

  在“美成天龍——天龍山石窟數字複原展”的展台上,兩位戴著3D眼鏡的小朋友不時伸出雙手,盡力“觸摸”眼前的佛像;旁邊的展位上,剛剛體驗過VR技術的市民郭先生連連贊歎:“太棒了!連石像的神態都看得清清楚楚。”

  天龍山石窟數字複原展是本屆山西文博會上最火的展區之一。“很多遊客一到文博會就直奔這個展台而來,人多的時候需要排號體驗。”工作人員說。

  科技與文化的融合正在重塑人們了解文物的方式,借助高科技的手段,沈睡千年的文物現在能夠走出博物館,栩栩如生地展現在人們面前。

  “數字複原技術一方面可以記錄文物原貌,爲後世提供修複依據,另一方面,通過多元的、交互的呈現方式,可以增進觀衆對文物的全面了解,從而提高大家對曆史文化的熱情。”天龍山石窟博物館副館長崔曉東表示。

  科技的进步也让文物保护变得更加容易。山西文物博物产业集团依托第三方公司打造了文物安全监管大数据平台,集成呼叫中心、視頻监控、巡查監督等系统,实现文物安全态势綜合感知、灾害风险智能预警、应急处置联动融合等功能。

  “通過連接當地的攝像頭,安裝消防報警、環境監測等傳感器,對相應文物和區域進行實時監控。針對偷盜、警戒區入侵、煙霧火災的情況,險情出現後第一時間通知相關人員及時處理。”工作人員劉傑介紹說,該平台的應用未來將實現對全省所有文物24小時不間斷監控與監測。

  傳承創新“三寶”重現芳華

  在文博會上,傳統工藝項目種類豐富,其中,绛州澄泥硯、平遙推光漆器和琺華器尤其引人注目,被稱爲“山西三寶”。這些傳統技藝在傳承中不斷創新發展,曆經時間洗禮愈加光彩奪目。

  在平遙推光漆器展位前,一件件工藝精美、古樸雅致的首飾盒、屏風、擺件等工藝品吸引了衆多遊客。

  平遙推光漆器以推光和描金彩繪技藝著稱,其髹飾技藝被列入國家級非物質文化遺産名錄。早在2012年,平遙縣就成立推光漆藝文化産業創意園區,集教學研究、設計生産和展覽銷售爲一體,形成了以國家級大師和省級大師領銜,以民間藝人爲主的設計創作團隊,恢複了瀕臨失傳的民族傳統工藝。

  同爲國家級非物質文化遺産的绛州澄泥硯一改原來單調色彩,通過工藝創新讓澄泥硯色彩更加豐富,硬度、密度都有提升。自2000年赴新加坡參加“春到河畔迎新年”活動以來,绛州澄泥硯不斷走出國門,已在波蘭、阿聯酋、美國等30多個國家展出。

  在晉城展區,一件“琺華蓮池鹭鸶紋罐”吸引衆多遊客圍觀。“琺華器”,一個對很多人來說並不熟悉的名字,卻是中國陶瓷發展史上具有獨特地位的一朵絢麗奇葩。

  據展區工作人員介紹,琺華器始于元,盛于明,在清雍正時期終了,斷燒時間已近300年。2008年始,山西高平人張勇勇帶著複原琺華工藝的心願,回到家鄉,搜尋史料,走訪老工匠,籌備複燒琺華器。經多年努力,終于使得這項文化藝術瑰寶重見于世。“下一步,還要走産業化道路,讓琺華器走向世界。”張勇勇說。

  “文旅融合”旅遊更有“范儿”

  “打起竹板板響連聲,請問這位師傅是哪裏人?兄弟我本是山西人,從小就生長在太原城……”文博會主舞台上,一段名爲《老街老巷老情趣》的太原蓮花落引來聲聲喝彩,诙諧幽默的曲調中,太原城八道老城門、70余條老街、60多條老巷子在觀衆腦海中鋪開。

  這是太原府城遊的推介現場。文博會期間,山西11個地級市在主舞台輪番亮相,舉辦文旅推介會,除了講述好山好水,還呈現了各具地方特色的文藝表演。

  山西近年发力建设文化旅遊强省。“文旅产业发展已融入山西經濟社会发展大局,势头强劲,活力十足。”中国传媒大学文化产业管理学院院长范周说,文旅融合不是传统的旅遊产业和文化产业的简单相加,其融合势必会产生新的业态,因此在文旅融合过程中要格外注重新业态的培育。

  中国旅遊集团中旅风景旅遊管理有限公司总经理杨卫权建议,在文旅融合文化活化的趋势下,山西旅遊应以景区联动乡村,扩大游览空间,丰富体验载体;以创意活化实现“古宝”到“活宝”的转变;以专业化运营管理全面提升旅遊服务品质,为游客带来极致的文旅体验。 新華社记者王菲菲马晓媛解园(新華社太原12月11日电)

(責編:王春宇)