您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 太原新視聽

太原降塵量降幅連續兩個月居“2+26”城市之首

來源:太原新聞網 作者:王經緯 2019年12月11日 22:52

視頻报道

  太原新聞網讯 12月11日,記者從太原市政府召開的新聞發布會上了解到,太原市降塵量的降幅已連續兩個月位列京津冀大氣汙染傳輸通道“2+26”城市之首,並連續7個月退出“2+26”城市倒數第一。

新聞發布會現場

  根據生態環境部定期公布的京津冀大氣汙染傳輸通道“2+26”城市(以下簡稱“2+26”城市)降塵監測結果:太原9月降塵量均值爲5.3噸/平方千米·月,同比減少73%,在“2+26”城市中降幅最高;10月降塵量均值3.7噸/平方千米·月,降塵量創曆史新低,同比減少75.3%,降幅排名同樣最高。

冬日的太原

  2019年初,中國生態環境部通報1月京津冀大氣汙染傳輸通道"2+26"城市降塵監測結果。太原降塵量最大,達到17.9噸/平方公裏·月。太原由此被網友戲稱爲“最土城市”。

  “从发布结果看,太原市降尘量居高不下,在‘2+26’城市中排名靠后。”太原市生态环境局区域处处长宋力说,舆论高度關注之下,太原把降尘污染防治工作作为打赢蓝天保卫战的重中之重。

“太原藍”再次出現

  2019年2月底開始,太原正式啓動降塵汙染防治攻堅行動,涉及工地揚塵整治、裸露地面整治、城鄉結合部及渣土場道路整治、渣土消納場整治、建築垃圾渣土清運等七個方面,列明具體任務和時限要求。截止目前,共完成裸露地面整治651塊937.3萬平米,381項558.4公裏縣鄉道路、城鄉結合部道路全面整治,清運清理渣土垃圾達870.9萬噸。

  为激发各县(市、区)政府治理环境的积极性,通过奖惩传导压力,太原市制定出台《太原市2019年度降尘考核试行办法》,逐月奖补綜合得分前两名,扣罚后三名,倒逼各项扬尘污染防治措施落实到位。

俯瞰太原

  6月中旬开始,太原启动重点区域生态环境污染綜合治理强化監督工作,成立由生态环境、城管、公安食药环侦工作人员组成的7个执法小组,主要针对建筑、拆迁、绿化等施工工地扬尘管控情况,运输及道路扬尘污染,露天堆放面源污染等,直奔现场,直接查处,直接曝光。

  目前,太原已委托南開大學對本市開展降塵量監測及成因分析。同時,對重點區域進行了加密降塵缸布設,全面監測分析市區降塵情況。

(責編:王經緯)