您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 文明城市

救助不掉线 千里寄锦旗

來源:太原晚報 2019年12月11日 10:08

  一邊是突發重病的農民工,一邊是熱心幫忙的工會人,在晉源區總工會,一部熱線電話6592121連接著困難職工和工會娘家人。12月10日上午,遠在四川接受救治的農民工蔣國伍,安排家人給工會打來了感謝電話。

  今年9月19日,在晉源區金勝鎮汾河富力灣建築工地務工的四川籍農民工蔣國伍,被人發現暈倒在工地衛生間內。工友們發現後,合力將他送到山西白求恩醫院救治。經診斷,蔣國伍爲突發性腦出血。在醫院裏,已陷入昏迷的蔣國伍,情況不容樂觀。工友們了解到,蔣國伍的妻子沒有正式職業,女兒幹著臨時工,兒子還在高中就讀。面對這突如其來的意外,還有不菲的醫療費,蔣國伍一家一籌莫展。

  從熱線電話中得知蔣國伍的情況後,晉源區總工會很快與工地所屬片區金勝鎮取得了聯系。金勝鎮基層聯合工會主席段貴軍接到“任務”後,又第一時間與工地負責人聯系協商,爲蔣國伍解決了一部分補償金。與此同時,區總工會還根據相關文件精神,啓動了困難幫扶救助機制,向上級工會申請了4萬元專項困難救助金。

  目前,蔣國伍已經回到四川老家繼續接受治療。但是,晉源區、鎮總工會負責人還是對他放心不下,在跟蹤了解情況的同時,工會“娘家人”建議由他的家人在當地工會申請困難救助,區總工會協助把職工困難檔案轉過去。

  就在前几天,区总工会服务中心工作人员王在旺收到了一个寄自四川的快递。他拆开一看,里面是一面写着“职工之家,为民做主”的锦旗,落款是农民工蒋国伍全家。12月10日,蒋国伍的家人又打来了电话:“谢谢工会组织,是你们让我们这些身在异乡的农民工兄弟找到了组织和依靠,在最无助时,感受到了‘娘家人’最贴心的温暖。” 近年来,晋源区总工会充分发挥工会凝聚人心、服务职工群众和促进发展的职能作用,提出了“关爱农民工素质提升、关爱农民工依法维权、关爱农民工帮扶救助”三大服务行动,尽全力为农民工提供免费就业和法律援助等服务,并将有困难的农民工纳入到工会困难职工帮扶救助体系中,帮助农民工解决在就业、生活和维权等方面遇到的难题。此外,还通过建立农民工“爱心驿站”,为进城务工的环卫工人、快递员等设立固定歇脚、饮热水服务点,在区总工会职工服务中心开设“农民工维权窗口”等,免费为农民工提供服务。今年以来,已救助农民工8批次,发放救助金30余万元。(记者裴怡通讯员周娜)

(責編:王春宇)