您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 出行參考

太原鐵路樞紐西南環線具備運營條件

作者:記者李濤通訊員呂宇飛 2019年12月10日 10:50

  12月9日中國鐵路太原局集團有限公司消息,太原鐵路樞紐西南環線設備順利開通,具備了運營條件。據悉,這條線路將以貨物運輸爲主,可極大緩解太原鐵路樞紐客貨運輸通道日趨緊張局面。

  西南環線北起太(原)興(縣)鐵路汾河站,經太原市區西南部,彙入太(原)中(衛)鐵路中鼎物流園站,是緩解太中鐵路、石太客專、大西高鐵相繼開通造成太原鐵路樞紐通過能力緊張,實現太原鐵路樞紐客貨分流的重點工程項目。

  西南环线途经太原市尖草坪区、万柏林区、晋源区、小店区和晋中市榆次区、經濟开发区。沿线新设晋源、西草寨、北格站3个车站,改造既有汾河、三给村、太原西、中鼎物流园站,正线长度55.51公里,为国铁I级双线电气化铁路,跨区间无缝线路。

  在施工过程中,太原局集团公司高度重视铁路建设对生态环境的影响,努力做到铁路建设与生态环境同步发展。西南环线2次上跨汾河、6次下穿河道,有9座特大桥、11座大桥、8座中桥,共有3座隧道,其中2座为长大隧道,合计长度20余公里。在该线建设中采取的“铁路大直径隧道土压平衡盾构法掘进”被中国国家铁路集团有限公司工程管理中心在全路推广,为铁路工程建设积累了宝贵经验。 据了解,太原铁路枢纽是山西境内横向、纵向铁路的交汇中心,连接内蒙古、河北、河南、陕西等地,是华北地区客货运输的重要枢纽。西南环线的开通,打通了阻碍山西南北列车交流的瓶颈,可大幅减少货车开行对旅客列车运行效率和安全的影响。

(責編:楊斌)