您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 理財頻道

個人金融信息保護辦法醞釀出台

來源:經濟参考报 2019年10月11日 17:05

  《經濟参考报》记者多方采访获悉,近日央行向部分银行下发了《个人金融信息(数据)保护试行办法》(以下简称《办法》)初稿,待征求意见结束后将正式对外发布。

  《辦法》重點涉及完善征信機制體制建設,將對金融機構與第三方之間征信業務活動等進一步作出明確規定,加大對違規采集、使用個人征信信息的懲處力度。

  蘇甯金融研究院院長助理薛洪言表示,從源頭出發,出台統一的信息保護辦法,將成爲金融行業治理整頓的重要一環,影響深遠。政策落地後,將首先推動大數據服務商洗牌,扶優限劣,繼而全面提升數據獲取和使用門檻,驅動消費金融機構等數據使用者優勝劣汰。

  業內指出,金融領域個人信息具有特殊性,與其他個人信息相比,其與個人的資産、信用狀況等高度相關,一旦泄露對受害者的財産安全可能造成很大威脅。因此,加強個人金融信息保護具有重要意義。

  中央財經大学金融法研究所所长黄震等日前撰文指出,中国对个人金融信息的保护自2007年开始,央行陆续通过《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》等文件,逐步确立了个人信息收集范围、利用原则等要求。2016年印发的《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,特别提到了金融消费者个人金融信息保护问题。不过,中国当前在个人金融信息保护方面仍存在不足,缺乏专门性立法,对违法机构和个人的法律追究机制也尚不健全。

  薛洪言在接受《經濟参考报》记者采访时表示,长期以来,个人金融信息获取及保护层面缺乏明确监管要求,为中下游的不少乱象提供了土壤,其中既涉及数据采集和交易过程中的隐私保护乱象,也包括数据应用阶段的骚扰式营销甚至暴力催收等。此外,数据获取与使用的低门槛,也大幅降低了金融领域无证经营门槛,大量不具备基本从业素质、缺乏风险意识的机构无序竞争,给行业的治理整顿和可持续发展带来很大难度。

  今年以來,關于加強個人金融信息立法保護的監管信號密集釋放。4月,央行將《辦法》的制定列入2019年規章制定工作計劃。6月14日,央行副行長朱鶴新表示,要研究推動個人金融信息保護立法,明確各方的權益義務,使個人金融信息保護取得實效。9月25日,央行科技司司長李偉指出,央行將強化個人金融信息保護,嚴防個人金融信息的泄露、篡改和濫用,平衡好金融服務便捷和安全的關系。

(責編:王春宇)